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Le potager des conges
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Feuille de chou

 

Bonne et Heureuse Année 2016 à TOUS

 

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Consommer autrement, prend un peu de temps mais cela en vaut la peine

Cette semaine 2 recettes  :

Plat : Salade de fèves à la tomate et margret de Canard

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes

- 350g de Fèves

- 100g de lardons fumés

- 150g oignons émincés

- 350g de tomates pelées

- 2 gousses d'ail

- 1 càc d'échalotes hachées, persil haché

- des magrets de canard poelées

- chorizo facultatif

- huile d'olive

- beurre

- 3 càs de vin blanc

- sel et poivre

Préparation

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole y plonger les fèves et cuire environ 10min dès la reprise de l'ébullition.

Refroidir immédiatement sous un filet d'eau froide puis égouttez. Dans une poële faire chauffer 1 Càs d'huile d'olive fates revenir les oignons et échalotes hachées. Une fois bien dorée ajoutez les lardons, le chorizo (facultatif) et les tomates, cuire à feu vif environ 10min.

Verser le vin blanc, ajoutez les fèves, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux environ 12 min. Repartir dans les assiettes ou comme moi des des cercles à patisserie pour une jolie présentation. Parsemez de persil haché, entourez de magrets de canard.

 
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 radis 

Plat : Tarte aux carottes et bleu d'Auvergne

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de carottes
- 1 bouillon de cube
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de bleu d'Auvergne
- un peu d'huile d'olive
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 pâte brisée prête à l'emploi

Préparation de la recette :

Faire cuire les carottes découpées en rondelles dans l'eau bouillante avec le bouillon de cube, la feuille de laurier et la branche de thym, pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons, sans faire trop colorer, mais plutôt confire, au besoin, ajouter un peu d'eau : laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Dans un bol, mélanger les 3 oeufs entiers, la crème, et 3/4 du bleu d'Auvergne écrasé à la fourchette (réserver le quart de fromage restant).

Etaler la pâte, et quand les carottes sont cuites (bonne nouvelle !!), les égoutter en retirant le thym et le laurier et mélanger avec les lardons et les oignons hors du feu.

Etaler le tout sur la pâte brisée puis verser dessus le contenu du bol.

Couper en lamelles fines le bleu d'Auvergne restant et disposer sur le dessus de la tarte pour décorer.

Enfourner 45 minutes et servir tiède avec une salade verte.

 
 
 

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